全国旅游资源普查试点工作取得阶段性成果

2020-01-21 09:15 来源: 文化和旅游部网站
【字体: 打印

全国旅游资源普查试点工作取得阶段性成果
文化和旅游部将制定出台《旅游资源普查工作技术规程》

近日,记者从文化和旅游部资源开发司获悉,为推进全国旅游资源普查工作,2019年年初,文化和旅游部确定了海南、贵州、四川、青海、浙江、内蒙古、重庆7个省区市为旅游资源普查试点省份,经过近一年的实践,各试点省份先试先行、大胆探索,并取得了阶段性成果。

近一年来,各试点地区旅游资源普查工作呈现多个特点。一是突出强化文旅融合,如四川、青海、内蒙古等地均统筹开展文化资源和旅游资源普查,实现由侧重旅游向文化和旅游并重转变,做到应普尽普、应查尽查;贵州、浙江等地加大了对体育、康养等新兴文旅资源的普查力度,主动适应文化和旅游发展的新趋势新特点。二是突出强化守正创新,如海南补充了雨林、沙滩与海岸等特色类型,形成了本省旅游资源分类方案;四川增加了盆地景观特色类型,并优化了资源评价因子;贵州新发现的旅游资源占比达62.44%,实现了资源全掌控。三是突出强化技术支撑,如四川在普查中借助3S(RS遥感、GPS全球定位系统、GIS地理信息系统)技术,强化资源位置点的识别、定位、存储和管理分析等;浙江充分利用地理测绘、广电技术、航拍摄影等科技手段,对单体资源进行系统采集,并基于旅游大数据系统,实现数据共享和动态管理。四是突出强化质量把控,如重庆市强化技术筛查力度,设置了数据入库、出库规则,严控普查数据录入质量。五是突出强化成果应用,如贵州省将普查成果与扶贫工作有机结合,制定了《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》,通过旅游发展带动80多万贫困人口受益。

据悉,文化和旅游部下一步将制定出台《旅游资源普查工作技术规程》,着手建立旅游资源公共信息平台,全面开展分省旅游资源普查工作。同时,结合国家重大战略,科学推进长城、大运河、长征、黄河等区域旅游资源普查和整合利用工作。(记者 李志刚 实习记者 郭子腾)

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部