国家邮政局发布2019年快递服务质量核心数据

2020-01-21 09:18 来源: 邮政局网站
【字体: 打印

1月20日,国家邮政局召开2020年第一季度例行新闻发布会,通告2019年快递服务满意度调查结果和时限准时率测试结果。数据显示,2019年快递服务总体满意度得分为77.3分,较2018年上升1.4分。其中,公众满意度提升幅度较大,较2018年上升2.3分。全年业务旺季全程时限较长,第二、三季度时限水平较好且保持稳定。

2019年,在受理、揽收、投递、售后和信息服务环节,快递服务公众满意度均有提升。分区域看,中部地区服务表现最好,满意度得分连续5年稳步上升;东部地区服务满意度得分较2018年明显上升。国家邮政局市场监管司副司长边作栋指出,此次公众满意度大幅提升,是2013年以来进步最大的一次。满意度评价持续向好主要得益于三个方面,一是良好的外部环境支撑,二是全行业的共同努力,三是行业长期发展累积的成果释放,快递业的发展成就被越来越多的人认可。

时限方面,2019年全国重点地区快递服务全程时限为56.2小时,较2018年缩短0.64小时,72小时准时率为79.26%,较2018年提高0.29个百分点,与2018年同期相比,2019年各月时限水平普遍改善。除投递时限小幅延长外,寄出地处理、寄达地处理和运输时限均有改善。

边作栋表示,企业通过不断优化作业组织,增加运力保障、拓展直发线路等,压缩了运输时限。更重要的是,目前全国已拥有232个大型快件自动化分拣中心,节省人力40%,提高操作效率超过50%,大幅缩短了邮快件的处理时限。电子运单、智能仓、北斗导航技术、区块链技术,以及“无人仓、无人机、无人车”等技术装备均处于世界领先水平,在行业得到越来越广泛应用。随着大数据、云计算、物联网和人工智能等先进技术在快递业广泛应用,快递服务全程时限实现了逐年改善。

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部